福彩3d八卦图|福彩3d中彩网
統一客服:400-650-2860
首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
媒體聚焦

出口信用保險助力我國高水平對外開放

  (記者 肖揚)在40年的風雨歷程和砥礪奮進中,我國保險業在防范分散風險、保障人民生活、服務實體經濟等方面發揮了積極作用,特別是我國出口信用保險已發展成為國家推動出口貿易、促進產業升級和經濟發展的重要政策工具,尤其是在經濟下行時期,更加凸顯出政策性保險在穩定經濟增長、保障社會就業以及促進國際收支平衡等方面的獨特作用。

  作為我國唯一的政策性保險機構——中國出口信用保險公司(以下簡稱“中國信保”)在我國加入世貿組織后應運而生,不僅成為我國政策性金融體系的重要一員,在服務國家對外經貿戰略和高水平對外開放中發揮著獨特作用,尤其在應對國際金融危機期間,出口信用保險發揮出不可替代的逆周期調節作用。

  經過17年的發展,中國信保的業務范圍已覆蓋全球228個國家和地區,業務規模從2002年的27.5億美元發展到2018年11月末的超過5000億美元,年均增長率超過40%,累計承保金額3.9萬億美元,向企業支付賠款超過120.6億美元,服務對外經貿企業超過14萬家,保險規模及主要險種規模穩居全球官方出口信用保險機構第一位,用短短十幾年的時間,走過了發達國家同業機構上百年的發展歷程。

  服務開放型經濟建設

  防范風險、促進融資、擴大出口、補償損失是出口信用保險最為重要的4項功能,因此,出口信用保險是穩定出口的重要工具,特別是在經濟下行時期的作用更加突出。

  2008年,國際金融危機來襲,我國出口規模同比降幅超過15%,許多出口企業遭遇海外訂單取消、貨款無法收回等困境。在發達國家出口信用機構紛紛收縮信用之時,中國信保按照國家出口信用保險政策要求,采取更具針對性和差異化的承保措施,擴大承保規模和保單融資規模,全力擴大出口信用保險覆蓋面,有效緩解了企業“有單不敢接,有單無力接”的難題。數據顯示,中國信保的承保規模在2009年首次突破1000億美元,達到1166億美元,同比增長86%。

  “出口信用保險服務小微企業,是金融服務實體經濟、防范化解重大風險的重要一環。按照國家發展普惠金融的要求,中國信保通過積極創新產品和服務,打造小微企業適用的集約化服務平臺。”中國信保相關負責人向《金融時報》記者介紹,早在2012年,中國信保便率先推出了“小微企業信保易”專屬產品,能有效解決小微企業外貿經驗不足、資金短缺、風險管控能力弱的短板。

  服務“一帶一路”倡議

  遵循“共商、共建、共享”的理念,中國信保為推進“一帶一路”建設中的設施聯通、貿易暢通、資金融通提供了強有力的支持,承保覆蓋能源開發、軌道交通、機場港口、信息通信等多個領域。

  《金融時報》記者在采訪中了解到,在出口信用保險的支持下,一個個重大項目相繼在“一帶一路”沿線國家落地生根,為推動中國技術、中國裝備造福“一帶一路”沿線國家和人民,實現“一帶一路”沿線國家共同繁榮和構建人類命運共同體貢獻了力量。

  數據顯示,截至2018年11月末,中國信保支持我國企業向“一帶一路”沿線國家出口和投資累計6743.2億美元,業務覆蓋所有沿線國家,承保項目2000多個,支付賠款達23.9億美元。

  支持企業“走出去”

  改革開放使我國擁有了大批具有“走出去”能力的企業,在海外投資需求日益旺盛的形勢下,海外投資保險已成為保障企業“走出去”的重要金融工具。

  在中國企業加快“走出去”過程中,中國信保也一路相伴,通過“保險促融資、風險全覆蓋、專業搭平臺”三大舉措,為企業開展境外基礎設施建設和對外投資合作提供全面保障。

  針對企業“走出去”過程中對國外市場情況了解少、尋找項目難的情況,中國信保通過國別整體開發推動服務前移,與國外政府和金融機構商談整體合作時,積極向國內企業推介海外項目,分析投資風險,設計融資方案。

  數據顯示,截至2018年11月底,中國信保對我國企業海外投資累計承保金額超過3147億美元,年均增幅近54%,海外投資保險項下累計支付賠款超過1.7億美元。

  建設我國自主資信評級體系

  據《金融時報》記者了解,中國信保連續發布14年的《國家風險分析報告》,以獨特的中國視角,對全球國家風險和主權信用進行評級,為我國的商品、服務、資本、技術出口和海外投資提供智力支持和風險建議。該報告已成為我國信用評級體系的重要組成部分。

  此外,中國信保還擁有龐大的企業資信數據庫、豐富的信息渠道資源和專業的信用分析師團隊,為出口企業提供各類專業資信調查報告、行業分析報告、信用評級與風險管理咨詢服務、海外投資咨詢服務,全方位滿足企業對外貿易和對外投資中的資信需求。截至2018年11月底,中國信保已經擁有海內外資信渠道200余家,資信調查業務覆蓋全球200多個國家和地區,累計為中國企業提供海內外企業資信報告超過40萬份。

  紅日出東方,時代奏強音。“未來,中國信保將秉持‘履行政策性職能、服務開放型經濟’的使命,加快改革發展,從‘大起來’向‘強起來’邁進,做護航我國開放型經濟的國家重器,在推進我國新一輪高水平對外開放的征程中發揮更大作用。”中國信保相關負責人如是說。

  報道鏈接:http://www.financialnews.com.cn/jrsb_m/bx/201812/t20181222_151711.html

福彩3d八卦图